昨日の釣果と・・ 今のワラサって保存の仕方でおいしくなるの???信じられない変化

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おはようございます
5時前の北浦は風も無く海は静か雨もなくひぐらしが鳴いてます
夏休みのお盆の頃の空気を思い出しました


昨日は真鯛五目でました
真鯛を先にやってみましたが
気配が無かったのでジグでワラサ釣に・・・
かかってきたワラサ全て釣り上げられると良いんですが
そう簡単でもないんですね

各自 2匹 5匹 7匹 8匹 10匹

ブリも釣れています


先日釣ってきたワラサですが
しっかり血を抜いて水氷で持ち帰ったワラサ
一晩氷の上に寝かせて次の日裁いて
皮をつけたまま冷蔵庫でまた一晩保存し
昨夜刺身におろしてみたんですが
身の色が変わってました

今のワラサって水っぽくて身も柔らかいのですが
上のように段階を踏んで刺身にしたら
脂が浮いてきて身の色も秋の青物みたいになって
ものすごくおいしかったんですよ
もしかして魚も保存と言うか熟成?させると
脂っけのないワラサでも脂が浮いてきてうまくなるの???
もしかして板前さんってそういうの知っててあっさりな今のワラサも
秋のうまいワラサに変化させてお店でだしてるの????
などと 
昨夜はとってもとっても考えてしまいました

肉も熟成させて店頭に並ぶと言うし
ワラサも短期間だけど熟成したほうがうまいのか???

また釣ってきたら試してみます
もしまた脂が乗ってうまくなったら
「今のはあっさりでおいしくなーい」
とは言えなくなりますね(笑)


今週土曜日 真鯛五目10時~空席あり
日曜日 真鯛五目10時~空席あり
0185-33-2702

日曜日は上記の真鯛五目のみで終了となりますが
キス3時間プランは早朝出船あります!
0185-33-2702
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