ハタハタメス騒動?!

おはようございます!
只今、西北西20メートル 外は見えませんが海はめちゃくちゃに時化てると思います
ハタハタ漁は一昨日の夜から沖止めでお休み中・・・
今日、会議を開いて再開時期を相談するようです

今年はメスの入りが非常に悪く
メス不足で値段が高騰中とのこと
値下がりを予想して昨日辺りから買い求めに来てる方たちは
困っているようです

オスは山のようにあるんですが消費は落ちてますもんね

寿司 漬けない 漬物しない 魚食べない・・


私も魚が食べれない人でしたけど
ハタハタは小骨が細くて飲み込んでも滅多に刺さる心配なくて
うろこがないのではがなくていいし
火もすぐに通りやすいので経済的(笑)
淡白なわりに味が濃い
てことでやっと口が大人になって(笑)
オスのうまさを知るようになりました

我が家には一人 まだ食べれないのがいて
このJKを何とかしなくてはっ(笑)
まぁ嫁にでもなって経済考えて食事を上手に作れるようになったら
ハタハタのすごさを思い知ることでしょう@私のようにっっ

あ、そういえば ハタハタが始まった頃
ハタハタの炊き込みご飯を作ったら・・・という話題をふってたんですが
その後作ってみました
作りましたけど 何故か米が硬くて食べられなかったことと(メッコママ)
たまに我が家の炊飯器さんの機嫌がわるくてこうなるんですよね・・・

味が鯛とは違って米には合わなかったですね
もしかして皮をはいだらまた違ったかもしれません
ハタハタ独特の香りと味が倍増したってかんじかな

とりあえず 普通に焼いて煮て~が一番いいのかな






今日は漁師さんたちも自宅でゆっくり睡眠取れてるでしょうし
朝の食事もゆっくりでしょうね~
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Comment

  • 2012/12/17 (Mon) 23:22
    K #- - URL

    いつも楽しく見させてもらってます。

    うちの子も魚嫌いでしたが、唐揚げにするとバクバク食べてくれました。

    味を知ったのか、今では焼いても煮ても食べるように。


    ぶつ切りにして揚げるだけ。
    塩を強くすれば酒のつまみにもいいですよ(^-^)

  • 2012/12/18 (Tue) 22:51
    おが丸 #- - URL
    Re: タイトルなし

    kさんへ

    いつも訪問してくださってありがとうございます

    唐揚げはよく聞きますが
    頭と内臓をおとしたぶつ切りだとすれば
    中骨はそのままたべられるんですか?

    素揚げではなく衣をつけるのですか?!

    挑戦してみたいです

    > いつも楽しく見させてもらってます。
    >
    > うちの子も魚嫌いでしたが、唐揚げにするとバクバク食べてくれました。
    >
    > 味を知ったのか、今では焼いても煮ても食べるように。
    >
    >
    > ぶつ切りにして揚げるだけ。
    > 塩を強くすれば酒のつまみにもいいですよ(^-^)

  • 2012/12/19 (Wed) 22:20
    K #- - URL

    揚げる時は背骨もそのまま揚げちゃいますが、食べずに捨てちゃいます(^^;)

    身がホロホロと剥がれてくれますから 魚を食べ慣れない子でも簡単に食べられますよ(^^

  • 2012/12/30 (Sun) 07:43
    おが丸 #- - URL
    Re: タイトルなし

    Kさんへ

    お返事ありがとうございます!
    やはり骨は無理ですか(笑)
    身がはがれやすいのはいいですよね~!
    今年の分はバタバタしてるうちに終わってしまったので
    来年チャレンジしてみます!!

    ありがとうございました!!

    > 揚げる時は背骨もそのまま揚げちゃいますが、食べずに捨てちゃいます(^^;)
    >
    > 身がホロホロと剥がれてくれますから 魚を食べ慣れない子でも簡単に食べられますよ(^^

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