ハタハタ漁 荒天休業中

ハタハタ漁も終盤戦
終了したグループもあり
我がグループは最後までかな・・

メスは少ししかなくて
オスはいくらでも獲れるようです

今年の漁は悪天候続きで休みの日が多く
またメスの入りも少なかったので
店頭に並ぶメスの値段も結構なものですね



ハタハタ寿司漬けましたか みなさん
早い方は食べられるんじゃないでしょうか

秋田のハタハタ寿司の漬け方もいろいろあるようで
詳しく漬け方知ってる方減ってきてますよね おそらく・・

男鹿市とか観光協会、商工会あたりで
漬け方紹介してくれたら
近年伸び悩んでいるハタハタの売り上げも上がるかもしれません


何年か前に関東のお友達が漬けてみたいと
オスを送ったことがありましたが
気候の関係もあるのかその後の連絡無でしたw
今の時期 この気候だからこそ漬けて何ぼのハタハタ寿司
じっくり熟成させて骨までおいしくそして体に良い食べ物

買うだけではなく作る楽しみも味わえればいいなぁと思うのです



88.jpg

またまたから揚げハタハタですが
先日お店でキムチ漬けの素(粉末)見かけたんですが
これでから揚げ作ってもいいかも!ってことでやってみました

袋にハタハタと素を入れて混ぜ片栗粉まぶして揚げるだけ

これが結構イケました^^

辛くないし塩加減もちょうど良かった
そうだなぁ 甘みが欲しい時は蜂蜜いれてもいいかも
ニンニクとかも

揚げたては水分多いので柔らかいんだけど
次の日になると硬くなってこれまたおいしい^^

気になる方はぜひお試し下され(^^)v
関連記事
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する