雪がちらついてました




しばらくぶりです
ハタハタ漁ですが
数日、中休みしてます
おそらくこれで最終になるかと思われるハタハタ漁再開は
20日の予定です

先日もですが網にはメスはほとんどなく立派な雄ばかりでした
今度もきっとそんな風なんじゃないかと思います

ハタハタ釣りはというと
ぽつりぽつり釣れてはいますが
こちらもそろそろかなぁ~という感じです


image11.jpg

画像上は ハタハタメスの腹から飛び出した卵=ブリコ

これを小さくちぎってネギ、大根、酢味噌で和えるとおいしいんです
食べすぎると消化不良なりますけど お酒と一緒にいただくとたまりませんなぁw

画像下はハタハタの炙りです
三枚に開いたもの 
骨は気にならないのでそのままで
バーナーで炙りました
ハタハタは脂の多い白身魚です
炙ってるとにじみ出た脂で燃えます(・∀・)

初めて燃え上がったときは

しったげ どでしたーーーーーーーーーーーー~~ぁ

でしたが 慣れました

そんなに

うめっ!

というほどではないですが
釣りたてだと炙ると身がギュッととしまってプリっ として割とイケます^^

ハタハタも最終段階ですが鮮度の良いものが手に入ったときは
ちょっと試してみてもいいかもですよん^^
関連記事
スポンサーサイト



Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する