魚を簡単においしく食べたい

昨日は風が思ったより強くなってしまったので船は中止
今日は朝から強風で海はまだ時化たままですが
明後日あたりから回復しそうです

今時期サビキ仕掛けに真鯛やチダイ、キダイなど尺前後の鯛たちが割と釣れてきます
個人的に焼くよりは生で食べるのが好きなので小さくても全部刺身ですが
もっと食べ方ないかと思いネット見てたら
桜鯛の酢ジメ に目が留まりました
なんといっても簡単で覚えやすいので早速作ってみました
あ、何が一番気に入ったかというと 
「酢と水同量で浸す」 これですな
考える必要なしですもん 脳機能下降中の私にはもってこいのレシピです
imasuge.jpg 

おいしかったので他に何かできないのかと考えて・・・・
そういえば夏場に釣れるさっぱりしすぎの青物を酢ジメはどうだろうと
これも検索したらありました
こちらは昆布に酢で1時間くらい浸す というものでした
これも簡単です 分量無しですから。
酢は基本大好きなので手に入ったら作ってみようと思います

immebaage.jpg 

茶デリの干物は何年か前に作ってみましたがあの時はあまりおいしいとは思えなかったのですが
今回作ったのはとてもおいしく思えました
前回は干す期間が短かった
今回は5日以上干してます
気温も低かったのが良かったのだろうか
身もホロホロしてて食べやすかったですね

さてリベンジです
今週木曜日 8日 サビキ釣り行きます 空席あります
0185-33-2702
海 穏やかでありますように 合掌

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